Жизнь — как ходьба по минному полю. Один неверный шаг — и почва под ногами исчезает, а ты летишь в тартарары, отчаянно цепляясь за воздух и не понимая, как это случилось именно с тобой. Действительно, как? Чарли Шайн (Клайв Оуэн), например, всего лишь опоздал на электричку и от скуки познакомился с очаровательной попутчицей Люсиндой (Дженифер Энистон). И это стало началом падения в бездну хаоса, едва не разрушившего его жизнь. Семейный человек, он позволил себе слабость завести с Люсиндой интрижку, не подозревая, что тем самым попал в поле зрения жестокого шантажиста ЛяРоша (Венсан Кассель). Который в совершенстве овладел ремеслом выбивать из людей деньги в обмен на сохранение их грязных тайн. Но цена измены оказывается слишком высокой, и вскоре Чарли понимает, что лишится всего, если не отыщет способа переиграть хитрого ЛяРоша в его же игре.

001

В принципе, довольно банальная завязка, но из-за имен я решилась посмотреть и не пожалела.

Содержание фильма, как всегда, под катом

Фильм начинается с фразы, которую пишут в тетради «Было ранее утро….» И потом, откат на полгода назад.

Чарльз служит в рекламном агентстве. Каждое утро он садится на поезд до Манхэттена и едет на работу. У него есть жена Диана, работающая учительницей в местной школе, и дочь Эми, больная диабетом.

013

У них дома стоит аппарат для гемодиализа, чтобы не возить дочку через день в больницу. Вылечить дочку не получается, потому что почку пересаживали три раза, но постоянно идет отторжение. Они ждут появления какого-то чудо-лекарства, которое стоит бешеных денег и поэтому постоянно откладывают деньги на лечение. Страховка в Штатах, конечно есть, но почему-то такие операции она не оплачивает. Интересно, это на самом деле так или это придумали для сюжета фильма?

009

Так вот, однажды утром он опаздывает на поезд и не успевает купить бишлет. Если человек ездит одним и тем же маршрутом каждый день да еще и экономит, то почему он не купит себе проездной?  Наверное, опять же — для сюжету. Так вот, разумеется — контролер нарисовался в виде такой негритянки грозной и, разумеется, штраф, и разумеется у него нет денег. Тут нарисовалась какая-та красивая девица и решила заплатить за него штраф.

Выясняется, что она некая Люсинда и он на следующий день садится в тот дже поезд и в тот жде вагон, чтобы вернуть ей долг. Они знакомятся, начинают флиртовать. при этом делятся друг с дружкой фотографиями дочек — очень милая тема для флирта.

006

В общем, решили они сексом заняться. А она такая культурная «в тот отель не хочу», «в этот не хочу», «вообще не хочу в отель — мужа люблю» и тут они случайно попадают в отель. Где как только они начинают собираться заниматься сексом, в комнату влетает ЛяРош, избивает Чарльза, забирает у них все деньги и, пока Чарльз с поломаным носом валяется на полу, насилует Люсинду.

012

Когда Чарльз очнулся — Люсинда такая вся убитая горем сидит на кровати изнасилованная, но совершенно не хочет идти в полицию, мотивируя это тем, что у них семьи и все дела.

Дальше начинается Типа ниразунепредсказуемый экшн. ЛяРош начинает требовать за молчание денег. Счастье стоит 20 тысяч баксов. В теории — не так уж и много и напуганный Чарльз решает заплатить. При этом благородная Люсинда предлагает ему часть суммы, потому что чувствует свою вину. Но в полицию отказывается идти, потому что тогда муж отберет у нее дочь и она умрет. Чарльз от денег отказывается, а Люсинда отказывается больше с ним встречаться — ее совесть мучает ибо. А… она еще ему сказала, что сделала аборт от того сволоча французского. Ну, чтобы он себя еще больше виноватым почувствовал.

011

Взрослый мужик, а про шантажистов ничего не знает и верит, что они на первой сумме остановятся. Конечно же, ЛяРош через какое-то время приперся к нему домой под видом коллеги, познакомился с женой и запросил 100 тысяч.

тут наш герой начинает каким-то задним мозгом понимать, что какая-та фигня происходит и что его будут долго доить.

У Чарльза есть друг, Уинстон Бойко (RZA), который сидел за торговлю наркотиками, но сейчас работает в почтовом отделении офиса Чарльза. Уинстон признается в том, что во время отсидки за мелкую наркоту убил там человека. И когда успел? Ему лет 22-25 на вид. Ну, может у них там за наркотики мало сидят? Впрочем, це не важно. Этот Уинстон предлагает помочь устранить этого ЛяРоша и все такое. От безысходности Чарли соглашается.

004

Но, как в старом добром боевике, ЛяРош успевает убить друга и Чарльз еще сильнее испугался. И вместо того, чтобы смыться с места преступления, он пытается утопить машинку с трупом в речке. У него нифига не получается, но это уже и не важно. Развязка близка.

ЛяРош снова звонит Чарльзу и сообщает, что он взял Люсинду в заложницы и если тот немедленно не принесет 100 тысяч, то будет полный звездец всем его бабам, включая дочку. Он выплачивает деньги, получает в очередной раз по яйцам и они с Люсиндой измученные расстаются. И надеются, что навсегда.

В тот же вечер Чарльз рассказывает обо все жене. Еще бы, прпажу 100 тысяч из бюджета сложно скрыть.

И тут его вызывают на допрос по поводу пропавшего друга. И он зачем-то решил сообщить об этом Люсинде. ПРидя в офис он узнает, что она вовсе не Люсинда а какая-то секретарша, которая недавно уволилась, а настоящая Люсинда вообще негра 40 лет. Он бежит в городскую квартиру Люсинды и видит там риэлтора, который сдает квартиру, которая сует ему свой рекламный проспектик, на обложке которой он видит девочку, в точности совпадающую с фотографией в бумажнике Люсинды.

И тут наш герой начал чего-то там подозревать. Понимать, что его тупо развели на бабки, что Люсинда и ЛяРош работают в паре и все такое.

010

Он следит за поездами на вокзале и находит Люсинду. Почему она ездит тем же поездом и тем же маршрутом, спросите вы. Наверное, иначе он в этом Манхэттене ее бы заепсо искать. а так — вроде и нормальненько — не сильно дого напрягался.

В общем, он видит аналогичный сценарий с мужиком. Снимает в том же отеле соседнюю комнатку и когда Люсинда притаскивается тудап с новым клиентом, влетает с пистолетиком туда же… В общем, все умерли, а он убежал в свою комнатку и сообщает копам что побоялся выходить и только выстрелы слышал. При этом в сейфе этой захудалой гостиницы валяется портфель Чарльза с 100 тыс. долларов, который он забирает и довольный возвращается домой.

003

В это время начальник понимает, что Чарльз спионерил 10 тысяч из кассы фирмы и его приговаривают к 6 месяцам социальных работ, а именно преподаванию в тюрьме.

И вот, когда он проверяет сочинения своих учеников, он натыкается на ту самую тетрадь, с которой начинался фильм и в которой описана вся история его жизни с момента знакомства с Люсиндой. В конце ему предлагается спуститься в прачечную. Он тащится туда, встречает там выжившего ЛяРоша, который намерен его убить. потому что тот убил Люсинду, а ЛяРош ее, видите ли нереально так любил, в то время как Чарльз собирался ее тупо «трахнуть». И хихикает еще так нагло, типа «ты думал, что я умер, я вот он какой живой тут сейчас тебя убивать буду».

Но тут Чарльз неожиданно сознается, что он уже потрудился, и не просто так выбрал для своего преподавания именно эту тюрьму, и благодарит ЛяРоша за то, что тот облегчил ему задачу по завершении всей этой истории. При этом Чарльз резко наносит Ля-Рошу в живот смертельный удар кинжалом-талисманом, подаренным ему Уинстоном, и проворачивает его.

На выходе он встречает детектива, который на весь Манхэттен, видимо, единственный. Потому что он сто лет назад вел дело о пропаже и убийстве друга Чарльза и тут вот заскочил посмотреть что творится. Но, поскольку, этот детектив был родным дядюшкой того негра, то он делает вид, что все ок.

Чарльз возвращается домой. Хэппи энд.

Резюме: В начале интересно. потом пол-фильма думаешь. какой же главный герой идиот. Ну ладно, не хочешь бабу подставлять — не надо. Скажи, что с проституткой в номер забурился. И документы у нее не требовал и где найти — не знаешь. А потом начинает быть развязка и, вроде как, даже любопытно. Актеры уж больно хорошие. В общем, разок посмотреть можно.

Оценка: 7 из 10.

Реклама