Избавиться от искушения можно только поддавшись ему

Молодой и невероятно красивый Дориан Грей приезжает в Лондон и попадает под влияние искателя приключений лорда Уоттона. Он внушил юноше, что секрет успеха и счастья Дориана — в его красоте, ведь она поможет получить все удовольствия мира. Дориан заключает сделку с Дьяволом. Юноша заказывает свой портрет, и теперь вся грязь его жизни, полной распутства и преступных страстей, будет пачкать и портить полотно, его же собственное лицо останется вечно юным и прекрасным.

 

5b5e42d06969adba42305d484e76af44_400x400

Фильм снят по мотивам повести Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». каждый раз, когда я вижу в титрах слова «по мотивам» у меня случается локальное разочарование. Потому что эти слова означают ни что иное, как «Идею стырили, остальное дорисуем. Аффтор, прасти». Дорисовывают, как правило, что-то убожеское и не очень профессиональное. Ну и ладно.

Теперь все, кто желает самолично насладиться просмотром, идут в кинотеатр, а остальные пруццо читать дальше.

Начну с того, что красота — понятие индивидуальное и спорное. Тем более, красота конца 19-го века. Поэтому, я лично, не особо тащилась от внешности главного героя, допуская, что я в этом плане не самый главный эксперт мирового масштаба. Ну и фиг с ним. Эдвардов Калленов на всех не напасешься, а о вкусах, как известно. не спорят.

Начинается фильм захватывающе: мальчик с обложки, тот самый Дориан, кого-то замочил осколком зеркала. О! Подумала я сразу, — сейчас весь фильм будут наперегонки за ним гоняться и ловить убивца.  Надо признаться, что Уайльда я на тот момент не читала и все мои познания об этом авторе ограничивались когда-то просмотренным фильмом «Оскар Уайльд» со Стивеном Фраем в главной роли. Из которого я вынесла только одно: Оскар был страшный но откровенный гомосексуалист.

В общем, убил Дориан кого-то и темной ночью чемоданчик с трупом в Темзу и скинул. Концы в воду в натуральном выражении. Дальше нам начинают рассказывать что случилось за год до этого и отчего этот юноша с ангельским лицом опустился до человекоубийства.

Дориан приехал в Лондон после смерти дедушки, который оставил ему в наследство деньги, дом, слуг и всю прочую мишуру. Приехал наивным милым и кротким молодым человеком, который играл на раутах благотворительного общества на рояле, имел успех и стал музом художника  Бэзила, который в первые же 15 минут продемонстрировал зрителю штук 20 карандашных портретов этого самогго Дориана и замахнулся на написание портрета полноценного, то бишь маслом на холсте. Художником он был хорошим, посему портрет вышел отменным. Но об этом после.

08a2ac6a845d68f761ccee9b4e4219d7_400x300

— Как должен вести себя с женщиной хороший муж?

— Он должен заниматься любовью с ней, если она красивая и с другой, если она дурнушка.

Вот что услышал молодой Дориан, придя впервые на бал. При этом он так офигел, что минут 10 не мог закрыть челюсть. Надо же, а он то и не знал всех правил хорошего тона. Ничо, в Лондоне много доброжелателей — обучат. И его тут же научили курить сигарету. В роли доброжелателя выступил некий Генри, которого играл Колин Ферт. Любой даме за 30 нравится Колин Ферт, особенно после того как он женился на Бриджит Джонс, считающей калории. И ему прощается всё и вся, тем более какие-то сигареты, интриги и непристойное поведение. Впрочем, это лирика.

0caa047f2caf8beabbcaaa8a22617589_400x300

Сидит, значитца, наш Дориан дома, информацию переваривает, а тут — Бух! на чердаке чего-то зашевелилось. И как положено в лучших традициях жанра, он в одиночку потащился по старой лестнице на чердак — с нечистой силой бороться и мир спасать. Почему-то спасение мира началось с того, как он забравшись на чердак с облупленными стенками, повыключал там свет в светильниках. В темноте, видать, спасать надежнее.

Тут на нашего героя воспоминания детства нахлынули и накрыли его с головой, как он мелким сидел на чердаке и боялся дедушки, который ненавидел его за смерть матери и трампампам. И вдруг, откуда ни возьмись голос зычный его по имени зовет: «Дориан! Приди ко мне». И ястреб наш поскакал, как мерин обученный навстречу своей судьбе. Чует, чота темно, и давай доски из окон выламывать, чтобы значитца светлее стало. А как посветлело, так и все. В смысле совсем все. Типа новый день показывать стали, а на чердак забили большой болт. Причем, я то джумала, что болт когда-нибудь все-таки уберут и что-нибудь да покажут. Авотфиг. Нету у данной сюжетной линии продолжения. У чердака — есть, а у голоса — нет. Глюки словил Дориан и все  тут. А нефиг неприученным организьмом за сигареты хвататься и бренди запивать.

Тут Дориана решили еще больше развратить и привели в публичный дом. У него челюсть то и дело падала на пол, а взрослые други ему поясняли, что мол вон тот мужик который руками в промежности у хихикающей бабы ковыряется — типо врач, а другой — типа еще что-то. Жалели, видимо, мальчиковую нежноранимую психику.

Тем временем портрет Дориана был дописан, признан обществом шедевром, и он благополучно влюбился в себя — красавчика. Любовался часами и больше всего на свете боялся постареть и перестать быть похожим на портрет. Ради того, чтобы не стареть, он был готов на все и «положил душу на алтарь дьявола». Мистико, господа.

9503769717d4

И, разумеется, как только Дориан решил пуститься во все тяжкие, так тут же с ним приключилась любовь к самому невинному созданию на свете — актрисе королевского театра Сибилл Вэйн. «Священной Сибилл» как ее называл Дориан.

daf96f112fdc293fb7b143a8d04d511c_400x300

Начинаются сопли, слюни и любовь-морковь. Ромашки и прогулки по озерам. Подарки и игры на рояле. Помолвка. Все как и положено приличным молодым парочкам.  При этом общество эту связь не одобряет. Еще бы, там на Дориана все бабы облизывались. А Генри решил ему показать всю красоту бытия без жен и аккурат перед помолвкой повез его в публичный дом и попутно вдолбил ему, что актрисы — не человеки, любить одну женщину — стыдно и, вообще, надо брать от жизни все и нефиг в такую рань женицца.  Дориан его слушается, помолвка не происходит, Сибилл топится в реке и на портрете появляется первый уродливый шрам.

Внезапно Дориан обнаруживает, что его шрамы на спине, оставшиеся у него от детских порок, куда-то исчезают. И так происходит всякий раз. На его теле нет никаких признаков старения и уродства. Все беды принимает на себя портрет, который старится и уродуется вместо Дориана. Все гадости, которые совершает Дориан — отпечатываются на портрете, превращая его в чудовище. Дориан не мог смотреть на портрет, поэтому спрятал его ото всех и, в первую очередь от себя.

fd679a29ac290b8b16d5cb4ac71668f7_400x300

И дальше понеслось: разврат, разврат, секс, гомосексуализм, злачные места, опиум, снова разврат, падение нравов и все в таком же духе. Герой стремительно терял то, что принято называть душой и совестью и гряз в пучине порока. Почему режиссер фильма считал, что порочность исключительно в сексе бывает и дальше человеку падать некуда — остается загадкой.

 e4fcaab91f9390041b6c7876dae62a08_400x300

Любови и любовницы сменяются со скоростью света. Дориан превращает жизнь в азартную игру, играя судьбами и чувствами людей начиная от молоденьких и невинных девушек и заканчивая их мамашами. Он заключает пари на соблазнение женщин и выигрывает их. Спит с мужчинами. Становится жестоким. Портрет стремительно уродуется, но Дориан прячет его на чердаке под тряпкой и не заморачивается. Он может делать все, что угодно. Потакать любым своим капризам и желаниям. А мир будет видеть его чистым и невинным, потому что истинная сущность Дориана — там, на портрете за запертой дверью.  Рассказав тайну о портрете художнику — он убивает его. Бэзил не разделил с ним радости вечной молодости и назвал Дьяволом. А Дориан считает себя Богом. Уже нет того чистого и невинного молодого человека, который приехал в Лондон. Дориан стремительно катится вниз по наклонной. Если его не останавливают убийства, то разве его могут остановить грехи помельче? Именно убийством художника и начинается фильм.

70d3eec7713381a0f8cedef3c907aa8c_400x300

Дальше — больше. Дориан начинает наслаждаться кровью: запахом, видом, вкусом. Ему наскучивает Лондон и он отправляется в путешествие. Он хочет жить как в огне, но огонь не ослепляет его. он сам — пламя. По моему у него просто крышу снесло, конечно, но аффторы фильма об этом вслух не гвоорят.

Через много-много лет Дориан возвращается в Лондон и эпатирует седое общество своим видом. Им-то всем уж за 50-60, а он так и остался двадцатилетним. Он испробовал в своей жизни все, но это на нем не отразилось.

Вместе с тем у Дориана начинаются галлюцинации, его мучают кошмары, он пытается забыться, но в его жизни было слишком много грехов и они не отпускают его. Понимая, что за все придется платить, он постепенно сходит с ума. Пытается уничтожить портрет, но у него не хватает силы духа.

 big_gray8

Дориан хочет стать свободным, стать собой. Чистым, как прежде. Он видел свою душу на портрете и она его пугает. Она грязная, вонючая, изъеденная червями, отравленная. Но, даже придя на исповедь к священнику, он не может найти покоя.

Став виновником еще одной смерти человека, он не выдерживает и направляется в дом к Генри. Чтобы рассказать дочери Генри Эмили, влюбленной в него, кто он есть на самом деле.

95ebf408bfa951475a6ddfdf4659bd66_400x300

Но, так и не рассказав, он засыпает на полу перед камином в гостиной. С утреца папаша-Генри, застает эту парочку спящую на полу. Нене.. все было пристойно, они в одежде и ему уж не до блядок с его тараканами в башке, но Генри то не в курсе. Короче, он выгоняет Дориана, хоть тот и пытается уверить его, что изменился и любит его дочь, и вспоминает тот разговор древний перед портретом. Генри понимает, наконец, отчего Дориан не стареет. Он приходит в дом к Дориану, чтобы уничтожить портрет, но Дориан догадываецца,  догоняет его и пытается убить. Они там долго друг другу дают по шее, но Генри ухитряецца поджечь портрет. Дориан понимает, что все кончено и протыкает портрет до  кучи шпагой.

Человек и портрет меняются местами. Финита ля комедия.

937eb6beae33e4b54019045097cc8c3c_400x300

Фильм о человеке, посвятившем всю жизнь удовольствиям. В итоге Дориан понимает, что удовольствие  не есть счастье. Что некоторые вещи потому и ценны, что недолговечны.

Конечно, в фильме присутствует и любовь и чувства — в самых хороших их проявлениях, много философии. Вместе с тем, очень много сисек, постельных сцен и обнаженки. Есть мораль — старей вовремя и не гневи Бога.  В общем и целом кино красивое, безусловно. Особенно для тех, кто любит Лондон в любых его проявлениях и костюмные фильмы. Хорошие актеры, красивые декорации, приятная музыка, работа художников по костюмам так же на высоте и очень удачно показана эпоха. Но нет динамики и нет того, что затягивает. Кроме идеи. А идею, как говорицца, 3 часа смотреть не будешь.

 

Оценка: 8 из 10. Но второй раз я фильм смотреть не буду. Нудный.

Реклама